Agricultura Familiar: Família Schuch aposta na inovação com instalação de agroindústria
17.09.2015
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APL VALE DO RIO PARDO
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Embalamento à vácuo garante manutenção das propriedades dos alimentos
Jacson Miguel Stülp/CaseMKT
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Aipim é armazenado na câmera fria e entregue às empresas conforme pedido
Jacson Miguel Stülp/CaseMKT
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Marino e a filha Daniela Schuch dão sequência ao legado iniciado pelo bisavô
Jacson Miguel Stülp/CaseMKT
Espaço servirá para higienizar e embalar hortigrangeiros colhidos na propriedade
Santa Cruz do Sul - A família Schuch, de Cerro Alegre, mantém uma tradição no cultivo de hortigranjeiros que já está na terceira geração. E se depender da vontade da família de Marino Schuch, a produção de verduras está com o futuro garantido, pois a filha Daniela Patrícia Schuch, de 19 anos, está com firme propósito de seguir o legado iniciado com o bisavô.
Apostando num diferencial de mercado, Daniela está colocando em prática a implantação da Agroindústria Schuch, um empreendimento que higieniza e embala produtos hortigrangeiros colhidos na propriedade de 45 hectares para serem entregues aos clientes - em geral, empresas do ramo de alimentação empresarial.
Ao lado dos pais Marino e Marli, Daniela optou por permanecer em casa a deixar em busca de emprego na cidade. "Coloquei para ela o quanto ela ganharia lá, fazendo os cálculos com os custos que teria e ela acabou por ficar aqui, na propriedade, seguindo nosso negócio", observou o pai Marino. Do total de 45 hectares, 15 são ocupados com o plantio de vários hortigranjeiros, como alface, aipim, pimentão, repolho, cenoura, beterraba, rabanete, tempero verde, entre outros.
Daniela se preparou para empreender e inovar. Fez alguns cursos de boas práticas sob orientação da Emater/Ascar-RS em Caxias do Sul (RS) e traçou um plano de negócios para empreender na propriedade do pai. Foi quando descobriu a necessidade de entregar um produto melhor acabado para as empresas de cozinha industrial.
"Os produtos a gente tinha aqui na propriedade, mas havia a necessidade da gente entregar a produção melhor higienizada. E foi aí que investimos na agroindústria para a manipulação de alimentos", observa Daniela. Além disso, outra necessidade era melhor aproveitar a produção, o que foi possível com as novas instalações.
Houve um investimento em torno de R$ 120 mil na construção de um prédio de 88 metros quadrados, dotado de câmeras frias para guardar o produto acabado -, além de equipamentos para higienização e embalagem a vácuo. Daniela estima que vai conseguir um incremento de renda em até 30%.
Um dos produtos que sai com melhor acabamento para as cozinhas industriais é o aipim - que sai agora embalado a vácuo e é congelado, sendo distribuído a partir da demanda dos clientes. "Estamos para adquirir uma máquina para descascar o aipim, sendo que uma para a limpeza de beterraba e cenoura já está em funcionamento", salienta Daniela.
Atualmente são três as pessoas que trabalham na agroindústria, no acabamento dos produtos. "A forma de trabalho ainda é um processo que ainda precisa ser aprimorado, pois estamos num sistema novo de trabalho e muitas coisas aprendemos no dia a dia", cita a jovem. Durante a safra nas empresas, a agroindústria chega a entregar em torno de cinco mil quilos de hortigranjeiros dos mais diversos.
Desta forma, Daniela estima que esteja dando um passo à frente e não espera encontrar uma concorrência tão cedo. "É claro que essa é uma necessidade do mercado, mas hoje as empresas não vão precisar buscar artigos para as cozinhas industriais com qualidade longe de Santa Cruz, o que encarece o produto. Temos esta mesma qualidade aqui."
O engenheiro agrônomo da Emater/Ascar -RS, Assilo Martins Corrêa, que acompanhou todo o processo de implantação da agroindústria explica que o próximo passo será obter a certificação de qualidade para a Agroindústria Schuch. "Vamos em busca da certificação e do enquadramento com a obtenção do selo Sabor Gaúcho, obtido junto ao Governo do Estado", citou.
Já Daniela faz planos para se qualificar ainda mais como gestora de negócio. Pretende cursar Administração ou alguma relacionada à produção de hortigranjeiros. Tudo para seguir com o legado da família na produção de alimentos.
Jacson Miguel Stülp - MTb /DRT-RS 9692
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