APL VRP: Missão à Itália realiza primeiras visitas técnicas
28.10.2015
| 43 visualizações
APL VALE DO RIO PARDO
Representantes do APL Agroindústria e Produção de Alimentos do Vale do Rio Pardo visitaram sistemas de produção de cevada, feijão, e massas, biscoitos e geleias
Santa Cruz do Sul - Os representantes do APL Agroindústria e Produção de Alimentos do Vale do Rio Pardo, Jesus Edemir Rodrigues e Olívio Faccin, que integram a comitiva na missão técnica à Itália, cumpriram os primeiros compromissos neste início da semana, na Europa. O grupo gaúcho realiza visitas a empreendimentos nas regiões de Vêneto e Emilia Romagna.
A missão cumpriu o primeiro roteiro visitando a Birreria Pedavena, uma antiga produtora de cerveja, onde se encontraram com representantes do Parque Nacional das Dolomitas, patrimônio da Unesco. Também visitaram o consórcio dos Feijões de Lamon, onde houve uma explanação das excelências produtivas do parque (cevada e feijão) e da combinação entre o sistema naturalístico/paisagístico do parque e a produção agrícola.
Na Confederação das Indústrias da Província de Belluno, o grupo conheceu a estrutura do sistema e setor alimentar e agrobusiness da região. Houve ainda uma visita à mostra de artistas italianos no Palácio das Condessas no Centro Histórico de Mel (Belluno). Por fim, houve uma visita à empresa de massas, biscoitos, geleias Balbinot Fornaio, que mostrou o conceito de desenvolvimento da província, na qual é valorizado o território. As paisagens são a grande referência para o desenvolvimento, onde tudo que é produzido é o melhor produto do mundo e com este conceito é vendido toda a produção.
Segundo o gestor do APL Agroindústria e Produção de Alimentos do Vale do Rio Pardo, Jesus Edemir Rodrigues, alguns aspectos importantes nestes primeiros dias de missão são que a matéria prima toda é produzida no local. "Nada é comercializado sem agregar valor, ou seja, tudo o que deve ser industrializado ou transformado é feito por empresas locais. Existe um processo de inovação sempre presente, pois há a necessidade se reinventar de forma constate. Os agricultores são todos organizados através de cooperativas", explica Jesus.
Outro aspecto importante é que o produtor de matéria prima, não necessariamente a industrializa, mas a empresa que a industrializa é da região. "Assim, a região se desenvolveu levando em conta o conceito de território e nele ninguém é melhor que ninguém. O marketing é o nome da própria região", observa.
Cronograma de visitas
Ainda estão agendadas até o dia 3 de novembro, visitas no território de Valpolicella (zona de colinas produtoras de vinhos DOC); à EXPO Milão; Cascina Maccazzola (Paolo e Davide Maccazzola), empresa agrícola de cereais e zootecnia, com produção, transformação e venda de leite fresco; Fratelli Taroni Azienda Agricola Taronni, produção de gado de leite destinado a produção de queijos "Parmeggiano-Reggiano"; Consorzio Tutela - Prosciuto di Parma ou Aceto Balsâmico, produtos típicos da região (presunto cru e vinagre balsâmico).
Participam de um evento sobre produção de carne e sustentabilidade no Instituto Ata, Imaflora, Rainforest Alliance, Sustainable Agriculture Network e Amigos da Terra - Amazônia Brasileira, uma atividade exclusiva sobre carne e sustentabilidade, com degustação e especialistas de diversos países. Também participam de atividades Associação Nacional das Cooperativas de Consumidores e de discussões no Future Coop Italian Food - Business Lounge e Food District - Supermercado do Futuro. Na visita ao Grupo Granarolo, irão conhecer produtos da cadeia do Leite e um projeto da Federação Italiana da Indústria Alimentar com seus associados.
A missão é composta por Eliane Maria Kolchinski, do APL do Vale do Taquari/UERGS; Florence Bas da Rosa Castiel, chefe da delegação; Anoar Mistura, agricultor familiar do APL Vale do Taquari; Gilberto Luiz Zanatta, representante da entidade gestora do APL Vale do Taquari; Oivio Faccin, do APL VRP/Emater e Jesus Edemir Rodrigues, gestor do APL VRP.
Jacson Miguel Stülp - MTb /DRT-RS 9692
Direção de Marketing
Jornalista / Assessoria de Imprensa/
assessoria@casemkt.com
(51) 3056.2840 / 8164.0023
FB: CaseMarketing / Skype: Jacson.miguel.stulp
CASE MARKETING
Rua 28 de setembro, 624 / sala 624
Centro - 96810 174 - Santa Cruz do Sul/RS
www.casemkt.com