A vocação da região Vale do Rio Pardo em produzir alimentos agroindustrializados veio com a colonização de imigrantes europeus e seus descendentes, a partir do ano de 1845. Esses colonizadores constituíram, na região, propriedades rurais de pequeno porte, tendo como base a mão de obra familiar, características dos agricultores familiares de hoje. Com o Programa de APLs do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, a região identificou uma grande possibilidade de promover o desenvolvimento econômico através da agroindustrialização de matérias primas produzidas pelos agricultores familiares nos municípios do COREDE Vale do Rio Pardo. Esta iniciativa de articulação do APL teve início em abril de 2012, quando a AGDI divulgou o Edital 05/2012 para enquadrar dois APLs de Agroindústrias Familiares no Programa de APLs do Estado. Mesmo que a região não tenha sido enquadrada no primeiro edital, a articulação tornou-se mais forte entre as entidades que formavam a governança. Prova disso foi o reconhecimento, pela AGDI, do APL de Agroindústrias Familiares do VRP como um Arranjo Produtivo Local em novembro de 2012.
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